Dieses Rezept gehört zu meinen Favoriten, weil es so einfach ist, und noch so schön ausschaut. Dazu ist es noch gesund und sättigend.
Pro Person benötigt man 3-4 große Kartoffeln. Sie sollten überwiegend festkochend sein.
Dazu Kräutermarinade, etwas zusätzliches Olivenöl (1 EL), grobes Meersalz und Pfeffer. Wer es etwas gehaltvoller mag, kann auch noch 3 EL geriebenen Parmesan hinzugeben.
Die Kartoffeln gründlich waschen und abbürsten, dann mit einem Küchenmesser quer gleichmäßig im Abstand von 3-4 mm einschneiden. Nur so weit schneiden, dass die Kartoffel nicht auseinanderfällt, man sie aber auch im rohen Zustand schon etwas auffächern kann. Die Kartoffeln mit der eingeschnittenen Seite nach oben auf ein Backblech legen. Kräutermarinade, Olivenöl, Salz und Pfeffer (und ggf. Parmesan) miteinander vermischen und mit Hilfe eines Löffels auf die Kartoffeln träufeln. Es muss nicht in jeden einzelnen Einschnitt etwas von der Marinade gelangen, der Geschmack verteilt sich mit dem Öl während des Garens in der Kartoffel. Im Backofen bei 200° C (Umluft) für 60 Minuten backen.